Indignación y preocupación invaden a los habitantes de Saint-Ouen-l’Aumône, en el departamento francés de Val-d’Oise, luego de que las autoridades sanitarias clausuraran la panadería de un supermercado Aldi. Durante una inspección, se encontraron excrementos de roedores y un ratón muerto en una trampa, además de condiciones de almacenamiento y prácticas higiénicas inaceptables. En este artículo te contaremos todo lo que debes saber sobre este escándalo y te explicaremos que importantes normativas incumplió la cadena de supermercado en Francia. ¡No te lo pierdas!
2Almacenamiento negligente: otro foco de riesgo
Además de los preocupantes hallazgos relacionados con la plaga, los inspectores franceses detectaron serias irregularidades en el almacenamiento de los productos. Según el informe oficial, el pan sin terminar estaba almacenado junto a hielo en un recinto negativo, una práctica que no cumple con las normativas básicas de seguridad alimentaria.
En otro sector, se encontraron bolsas de productos alimenticios directamente en el suelo, lo que supone un riesgo de contaminación cruzada. Este tipo de almacenamiento negligente pone en peligro la calidad de los alimentos y compromete la salud de los consumidores.
Los especialistas en seguridad alimentaria subrayan que las condiciones de almacenamiento son esenciales para prevenir el desarrollo de microorganismos dañinos. La combinación de plagas y prácticas de almacenamiento inadecuadas crea el escenario perfecto para la proliferación de bacterias y otros patógenos peligrosos.