El festival ‘Chefs On Fire’, tras varias ediciones celebrándose en Portugal, recala por primera vez en Madrid este fin de semana 5 y 6 de octubre en el Real Jardín Botánico de Alfonso XIII, ubicado en la Universidad Complutense, para convertir a la capital española en el epicentro del fuego, las brasas y la alta cocina, ya que se darán cita algunos de los chefs más reconocidos del panorama gastronómico mundial.
La cita gastronómica contará con la presencia de representantes de la alta gastronomía internacional, como Janaína Torres, considerada la mejor cocinera del mundo según The World’s 50 Best Restaurants; Tekuna Gachechiladze, conocida como la ‘Reina de la cocina moderna georgiana’, así como Pablo Rivero y Guido Tassi, de la parrilla Don Julio en Buenos Aires, reconocido como el mejor restaurante de carne del mundo.
Estrellas Michelin y Soles Repsol
También estarán Thomas Troisgros, de Olympe en Río de Janeiro, y Massimiliano Delle Vedove, de Smoked Room en Madrid, con dos estrellas Michelin. Rodolfo Guzmán, del restaurante Boragó en Chile y los chefs portugueses Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa, 2 estrellas Michelin), se sumarán a esta cita gastronómica de primer nivel.
Por su parte, España contará también en esta cita con reconocidos cocineros como Lucía Freitas (A Tafona, Santiago de Compostela, 2 Soles Repsol y 1 estrella Michelin), Javi Estévez (La Tasquería, Madrid, 1 Sol Repsol y 1 estrella Michelin), Carlos Casillas (Barro, Ávila, con 1 Sol Repsol, 1 estrella Michelin y estrella Verde Michelin), Miguel Carretero (Santerra, Madrid, con 1 Sol Repsol y 1 estrella Michelin), Iñigo Urrechu, Juan D’Onofrio, Roberto Foronda, Alejandro Serrano -chef más joven en obtener una estrella Michelin en 2021-, David Gil, Rafa Panatieri y Jorge Sastre (Sartoria Panatieri, entre las 10 mejores pizzerías del mundo).
Una Experiencia Integral
Además de los reconocidos chefs, algunos de los mejores restaurantes de Madrid ofrecerán sus creaciones a los asistentes, entre ellos Arzábal, Leña de Dani García, Hermanos Pollo, Quinqué, La Única, Ceferino y Madreamiga.
El festival ‘Chefs on Fire’ recala en España, tras seis años de éxito en Portugal, donde se ha convertido en un referente internacional, atrayendo a más de 20.000 asistentes y contando con la participación de más de 80 chefs y 20 bandas el año pasado. El fundador del festival, Gonçalo Castel-Branco, ha descrito ‘Chefs on Fire’ como una «fiesta entre amigos» alrededor de las brasas y que ha crecido significativamente, manteniendo un espíritu cercano y ofreciendo una experiencia boutique en lugar de un evento masivo.
Este festival gastronómico no es solo un evento para disfrutar de la gastronomía, ya que pretende ser una experiencia integral que incluye aprendizaje y actividades sobre cultura, gastronomía, música, alimentación, sostenibilidad e innovación. Además, habrá un programa especial para niños con talleres sobre alimentación y sostenibilidad, enfocados en su desarrollo cognitivo.