El 90% de empresas fabricantes y distribuidoras de alimentos tiene planes para disminuir el desperdicio, según estudio

En los últimos años, la reducción del desperdicio de alimentos ha sido una prioridad cada vez más importante para las empresas del sector alimentario en España. Según la asociación AECOC, que reúne a más de 34,000 compañías de la industria y la distribución, hasta 9 de cada 10 empresas fabricantes y distribuidoras de alimentos ya están estableciendo estrategias para disminuir el desperdicio alimentario.

Este progreso se vio reflejado en el 12º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario organizado por AECOC, en el que se expusieron los proyectos colaborativos e innovadores de todos los agentes de la cadena de valor en la prevención del desperdicio de alimentos. El evento contó con la participación de cerca de 200 profesionales de empresas, administraciones, asociaciones y organizaciones.

Avances en la Lucha Contra el Desperdicio Alimentario

La presidenta del Comité AECOC, Carolina Muro, destacó que en los últimos años se han obtenido mejores registros en la lucha contra el desperdicio alimentario en comparación con los países del entorno. Según los indicadores de AECOC, el desperdicio de alimentos se ha reducido del 1,77% al 0,66% del total comercializado.

Sin embargo, Muro enfatizó que aún queda trabajo por hacer para llevar estos números a cero. Con este objetivo, en el marco de la ‘Semana contra el desperdicio alimentario’ liderada por la Asociación, se han organizado múltiples iniciativas y actividades a lo largo del territorio para aumentar la sensibilización de los distintos grupos de población de todo el país.

Por su parte, el director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero, repasó la situación del desperdicio alimentario en España y analizó las novedades legislativas. Herrero destacó que la colaboración público-privada ha sido fundamental para trabajar con objetivos comunes y asegurar el mayor aprovechamiento de alimentos.

Estrategias Empresariales y Nuevas Iniciativas

Según Herrero, en el ámbito empresarial, 9 de cada 10 empresas alimentarias ya están estableciendo estrategias de disminución del desperdicio. Además, la nueva ley contra el desperdicio permitirá que todas las empresas hagan una autoevaluación del desperdicio que generan, lo que brindará una visión más general del problema en España.

Para ser un referente en la Unión Europea sobre cómo tiene que ser la alimentación del futuro, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación quiere tener redactada una estrategia de alimentación antes de que concluya 2024.

Durante el Punto de Encuentro, también se celebró un concurso ‘Lluvia de ideas contra el desperdicio alimentario’ patrocinado por Carrefour, en el que se animó a los consumidores a compartir recetas o iniciativas para aprovechar los excedentes de comida. La receta ganadora fue una masa de pizza elaborada con pieles trituradas de zanahoria, calabacines y troncos de brócoli.

Desafíos y Oportunidades en la Lucha Contra el Desperdicio

En una mesa redonda titulada ‘Todos a una aportando soluciones’, los expertos coincidieron en que «a medida que las empresas avanzan en el desperdicio, descubren una gran cantidad de retos y oportunidades». Sin embargo, también enfatizaron que «todos tenemos que ser conscientes del impacto medioambiental generado de una actividad económica que no tiene en cuenta la circularidad y la sostenibilidad».

Los participantes de la mesa redonda argumentaron que «en la lucha contra el desperdicio alimentario, la rentabilidad no es lo primero, ya que es ético y responsable comprometerse con este problema global». Concluyeron que «vivimos en un país rico y abundante, pero a este ritmo llegará el momento que nos empezarán a faltar cosas y no seremos capaces de volver atrás. En conclusión, el 1% de algo es mejor que el 100% de nada».