Sorprendente pero cierto: los plátanos contienen radioactividad y así te afecta

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Parece increíble, pero los plátanos, una de las frutas más consumidas en el mundo, contienen pequeñas dosis de radiactividad. Sin embargo, antes de que te alarmes, es importante entender qué significa esto en términos de salud. ¿Realmente debemos preocuparnos por la radiactividad en los plátanos? Y lo más curioso, ¿cuántos plátanos podrías comer antes de que representen un riesgo? Acompáñanos a desentrañar este fascinante tema.

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¿Qué hace que los plátanos sean radiactivos?

¿Qué hace que los plátanos sean radiactivos?

La radioactividad de esta fruta se debe a un isótopo radiactivo llamado potasio-40. Este isótopo está presente de forma natural en el potasio, un mineral esencial que se encuentra en muchos alimentos que consumimos diariamente, como los frijoles, las zanahorias, las nueces de Brasil y, por supuesto, los plátanos. El potasio-40 emite radiación, pero en cantidades extremadamente pequeñas. En los plátanos, solo el 0,012% del potasio está compuesto por este isótopo radiactivo.

Lo fascinante es que la radioactividad está presente en muchos elementos naturales que forman parte de nuestra vida cotidiana. Desde los materiales de construcción hasta los alimentos, estamos rodeados de radiación en niveles tan bajos que no representan un riesgo. En el caso de esta fruta, aunque contengan potasio-40, la cantidad de radiación que emiten es insignificante para nuestra salud.

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