Hereu reivindica el potencial del oleoturismo como generador de riqueza y puntal de turismo de interior

El ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, ha resaltado el potencial del oleoturismo como generador de prosperidad regional y como puntal del turismo de interior. Durante la clausura del I Foro OleotourJaén, celebrado en Jaén, Hereu valoró la cultura del aceite de oliva y los esfuerzos del sector oleícola de la provincia jiennense, una de las principales zonas olivareras del planeta, por ofertar experiencias turísticas innovadoras y diferenciadoras.

Según los datos presentados, hasta el mes de julio, Jaén ha recibido más de 24.000 turistas internacionales, casi un 24% más que en el mismo periodo de 2023. Esto demuestra el creciente interés por descubrir la riqueza y tradición asociada al aceite de oliva, uno de los grandes productos gastronómicos de España.

Transformando las Almazaras en Atractivos Turísticos

Hereu destacó que «España no solo es líder mundial en superficie, producción y comercio del aceite de oliva, sino que «es también pionera en convertir la cultura del aceite en un reclamo turístico de primera magnitud. Durante su visita a la almazara Oro Bailén en Villanueva de la Reina, el ministro pudo conocer de primera mano el proceso de obtención del oro líquido, así como las iniciativas para convertir estas instalaciones industriales en experiencias turísticas integrales.

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reeys, resaltó «la singularidad que tiene la provincia jiennense en materia turística a través de la puesta en marcha del oleoturismo». Según Reeys, en la actualidad hay más de 150 recursos, entre restaurantes, almazaras, museos o empresas de catas, que permiten al visitante aprender a diferenciar los diversos aceites de oliva, así como conocer el esfuerzo, el cariño y la apuesta por la calidad que hay detrás de cada uno de ellos.

Sostenibilidad y Diversificación: Claves del Éxito del Oleoturismo

El Plan de Sostenibilidad Turístico de OleotourJaén obtuvo 4,5 millones de euros del Plan Nacional Enogastronómico 2022. Este proyecto busca transformar un espacio natural de gran valor –un extenso olivar de más de 66 millones de árboles– para preservar un paisaje y unas tradiciones arraigadas en el territorio al mismo tiempo que se potencia su transformación en un producto turístico recuperando su legado patrimonial.

Además, la provincia de Jaén ha recibido ayudas de más de 40 millones de euros para 18 proyectos turísticos relacionados con la sostenibilidad, la digitalización, la diversificación y el patrimonio entre 2021 y 2023. Estas inversiones han permitido financiar planes de sostenibilidad de la Diputación de Jaén y de diferentes ayuntamientos de la provincia, así como intervenciones relacionadas con el patrimonio, tanto de la Red de Paradores catalogados como Bien de Interés Cultural como de la Red de Ciudades Patrimonio de la Humanidad.

En conjunto, Andalucía ha obtenido más de 303 millones de euros en inversiones del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia para 156 proyectos de turismo, lo que demuestra el compromiso del Gobierno por impulsar el desarrollo sostenible del sector turístico en la región.