Termina la vendimia en el Marco de Jerez con niveles previos a 2019 y un 25% más de producción que en 2023

La vendimia en el Marco de Jerez, en la provincia de Cádiz, ha finalizado su campaña de 2024 recuperando niveles de producción previos a la sequía que desde 2019 está afectando de manera severa al viñedo de la comarca. Los datos de recogida de uva han aumentado un 25% más respecto al año anterior, 2023.

En una nota, el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez, Xéres, Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda, ha señalado que la mejora de la pluviometría y un verano relativamente suave han elevado las producciones en más de un 25% con respecto al pasado año, todo ello tras cuatro años consecutivos de sequía y de cosechas singularmente bajas.

La Recuperación de la Producción de Uva

Se han recogido 62.571.050 kilos de uva en los ocho municipios que componen el Marco de Jerez, más de la mitad, 39.954.033 kilos, en los lagares de la localidad jerezana. Estas previsiones se esperaban alcanzar hace una semana, cuando la actividad había bajado de forma significativa tras el cierre de las actividades de molturación en las principales cooperativas y bodegas.

El balance final de la campaña «devuelve la producción de uva a los niveles previos a la sequía que ha afectado al Marco de Jerez desde 2019 y que ha provocado vendimias muy cortas en los siguientes años, como los 50 millones de kilos que se recogieron en 2023.

Dos son los factores principales que han incidido en esta recuperación según el Consejo Regulador. Por un lado, la pluviometría, que si bien se continúa por debajo de la media histórica, ha sido suficiente a lo largo del año agrícola 2023/24, con unas lluvias bien distribuidas temporalmente. Por otro lado, el verano relativamente suave, con frecuentes e intensas rociadas nocturnas y con muy pocos días de vientos de levante, ha propiciado una maduración gradual del fruto y un mayor peso de los racimos.

La Calidad de la Cosecha

Además, el estado sanitario de la uva ha sido «óptimo«. Las enfermedades habituales de la zona han respetado este año a las viñas del Marco, a excepción de algunos brotes de oidio en las zonas costeras y algo de mosquito verde en los viñedos más cercanos al Guadalquivir. La «permanente vigilancia y la atención de nuestros viticultores» ante estas circunstancias ha asegurado finalmente una vendimia sana y de excelente calidad.

La producción total ha ascendido a 62.571.050 kilos, lo que supone un aumento del 25,39% respecto a la cantidad recogida en 2023 y la vuelta a producciones medias más cercanas a lo habitual en la zona. Más de la mitad de las uvas recolectadas corresponden a los lagares de Jerez de la Frontera, seguidos de Sanlúcar, Trebujena y Chipiona.

En resumen, la vendimia 2024 en el Marco de Jerez ha supuesto una recuperación significativa tras cuatro años de sequía, con un aumento de la producción, una mejora de la pluviometría, un verano favorable y un excelente estado sanitario de las uvas, lo que augura una cosecha de alta calidad.