El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha presentado las previsiones iniciales de la producción citrícola en España para la campaña 2024/2025, que comenzó el pasado 1 de septiembre. Según los datos, se espera una disminución del 1% en la producción total, alcanzando los 5,842 millones de toneladas, un 8,6% por debajo de la media de las últimas cinco temporadas.
Esta primera estimación ha sido presentada por la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Elena Busutil, durante la reunión de la mesa sectorial de cítricos, con la participación de los representantes de los citricultores. La caída en la producción se atribuye a los efectos de la continuada sequía, el excesivo calor en periodos clave y, en algunos casos, la vecería de los cultivos.
Resultados por tipos de cítricos
Respecto a los diferentes tipos de cítricos, las previsiones para la naranja aumentan un 8,8% con respecto a la pasada campaña, alcanzando los 2,975 millones de toneladas. Sin embargo, este volumen se sitúa un 8,2% por debajo de la media de las últimas cinco temporadas.
Por otro lado, la producción de limones retrocedería un 20,5% con respecto al récord productivo de la pasada campaña, fijándose en 953.661 toneladas, un 9,9% inferior a la media. Mientras tanto, la producción de pequeños cítricos se elevaría un 3,3% menos que la pasada campaña, alcanzando 1,831 millones de toneladas, un 9,6% por debajo de la media.
En el caso del pomelo, la previsión de 86.305 toneladas superaría a la pasada campaña en un 0,6% (+2.560 toneladas) y se situaría un 8,3% por encima de la media, lo que se prevé será una nueva campaña récord.
Medidas para fortalecer el sector del limón
Durante la reunión, también se abordaron las medidas propuestas por la Asociación Interprofesional del Limón y Pomelo (Ailimpo) para el sector del limón en España. Desde hace meses, el Ministerio de Agricultura trabaja con las comunidades autónomas y el sector, especialmente con esta interprofesional, para abordar los problemas estructurales de esta actividad agraria y buscar soluciones de carácter integral.
España se mantiene como el primer productor de cítricos de la Unión Europea (UE) y el sexto del mundo, con un valor medio de la producción exportada de 3.100 millones de euros por campaña, una cifra que se espera superar en la temporada 2024/2025. Además, el país es el primer actor mundial en la comercialización de cítricos en fresco, con una cuota que representa aproximadamente el 25% de las exportaciones globales. Casi el 60% de la producción citrícola nacional se destina al mercado exterior, porcentaje que alcanza cerca del 80% en el caso del pomelo.