Las cooperativas agrarias afirman que son fundamentales para el futuro de la agricultura en la Unión Europea

Las Cooperativas Agroalimentarias de España han destacado este jueves que el informe «Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura Europea», realizado por diversos expertos en la materia y encargado por la presidenta de la Comisión Europea, Úrsula von der Leyen, propone mejorar la posición de los agricultores en la cadena alimentaria, para lo que recomienda «el apoyo y el fomento del asociacionismo en cooperativas para reducir costes de producción, aumentar su eficiencia y mejorar los precios recibidos en el mercado».

El objetivo de este estudio era reunir a los diferentes actores del sector agroalimentario para reducir la polarización de las posiciones sobre agricultura que ha caracterizado los últimos años, así como dar respuesta a las manifestaciones de agricultores europeos y trazar unas líneas estratégicas a implementar durante el nuevo mandato político europeo.

Para ello, a lo largo de siete meses, 29 organizaciones representativas y partes interesadas en la agricultura europea han participado, manteniendo más de 100 reuniones en plenarios y grupos de trabajo, estableciendo así una serie de áreas donde se deben focalizar los esfuerzos para lograr una agricultura «más competitiva, resiliente y sostenible».

El Apoyo a las Cooperativas, Clave para la Sostenibilidad Agraria

De acuerdo con el informe, una vía para fomentar la sostenibilidad y las prácticas agrarias medioambientales es apoyar a las cooperativas, ya que de esta forma se generan economías de escala que permiten desarrollar proyectos para el conjunto de sus socios.

Además, el estudio considera que la bioeconomía es «fundamental» para el mantenimiento de las zonas rurales, por lo que en este aspecto las cooperativas son «claves para alcanzar la sostenibilidad económica, social y medioambiental y la diversificación de la actividad agraria, ya que los agricultores por sí solos tendrán más dificultades para lograrlo».

Por otra parte, el informe también pide un papel más preponderante al Banco Europeo de Inversiones para financiar al sector agroalimentario europeo y, concretamente, incluye a las cooperativas como destinatarias de este apoyo por su implantación en las zonas rurales.

El Reconocimiento del Papel Estratégico de la Agricultura Europea

Al margen del apoyo a las cooperativas, el informe reincorpora aspectos que habían desaparecido del debate político en el mandato europeo que termina, como son el reconocimiento estratégico de la agricultura europea, su papel como productor y suministrador de alimentos o la necesidad de mejorar la renta de los agricultores.

Asimismo, subraya la necesidad de tener más en cuenta a la agricultura europea en las negociaciones comerciales con terceros países, así como de un plan específico de apoyo al relevo generacional, «uno de los mayores retos de la agricultura europea».

La Importancia de una Financiación Adecuada para la PAC

En cuanto a la financiación, las cooperativas señalan que el documento destaca la urgencia de contar con un presupuesto para la PAC «fuerte», así como de establecer un fondo de transición que financie las nuevas medidas que se puedan establecer en materia de sostenibilidad para el sector agrario.

En resumen, el informe encargado por la Comisión Europea reconoce el papel fundamental de las cooperativas agrícolas en la consecución de una agricultura más competitiva, resiliente y sostenible, al tiempo que plantea la necesidad de un mayor apoyo a la agricultura europea en diversos ámbitos, desde la mejora de la renta de los agricultores hasta una adecuada financiación de la Política Agrícola Común.