Alerta sanitaria: AESAN advierte sobre quesos contaminados con Salmonella

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria urgente que pone en riesgo a la población general. Se ha detectado la presencia de Salmonella enteritidis en quesos de pasta blanda elaborados con leche cruda de oveja, producidos en España. Esta peligrosa contaminación fue identificada tras un brote de salmonelosis en Cataluña que afectó a cinco personas, lo que ha obligado a ampliar una alerta previa. Ante esta situación, la AESAN ha solicitado a los consumidores que eviten el consumo de los productos implicados y ha emitido recomendaciones claras sobre los pasos a seguir si se ha adquirido o ingerido alguno de estos quesos. A continuación, te detallaremos los lotes afectados y las medidas que debes tomar para proteger tu salud.

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Del campo a la mesa: Rastreando el origen de la contaminación

Del campo a la mesa: Rastreando el origen de la contaminación

La presencia de Salmonella en estos quesos de oveja plantea preguntas importantes sobre la cadena de producción y distribución de productos lácteos en España. La contaminación por Salmonella puede ocurrir en varios puntos del proceso, desde la granja hasta el punto de venta.

En el caso de los quesos elaborados con leche cruda, el riesgo de contaminación es mayor debido a la ausencia del proceso de pasteurización, que normalmente eliminaría la mayoría de las bacterias patógenas. Esto significa que la higiene en las granjas y en las instalaciones de producción debe ser impecable para prevenir la contaminación.