Las tortitas de cereales inflados, popularmente conocidas como «corchopán» o «cartón», han sido durante años promocionadas como una alternativa saludable y baja en calorías para quienes buscan perder peso. Sin embargo, un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha arrojado luz sobre esta creencia generalizada, desmintiendo sus supuestos beneficios para la salud y la pérdida de peso. El análisis de 151 variedades de tortitas revela que estos productos, lejos de ser una opción dietética ideal, pueden incluso contribuir al aumento de peso y ofrecer poco valor nutricional. En este artículo te contaremos por qué la OCU no recomienda el consumo de este alimento para bajar de peso.
3OCU: Otros aspectos preocupantes
Además de lo anteriormente señalado por la OCU, otro aspecto preocupante es la falta de fibra y proteínas en la mayoría de las tortitas. Estos nutrientes son esenciales para mantener una sensación de saciedad prolongada y para el correcto funcionamiento del organismo. Su ausencia en las tortitas contribuye a que sean un alimento poco satisfactorio y que incite a un mayor consumo.
La OCU hace hincapié en que, incluso las variedades más básicas de tortitas, no pueden considerarse como una opción saludable cuando se comparan con alimentos integrales naturales como frutas frescas, frutos secos o pan integral de calidad. Estos últimos ofrecen un perfil nutricional mucho más completo y beneficioso para la salud.