AVA-Asaja prevé precios «históricos» en la uva para cava debido a la escasez por la sequía

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) prevé precios históricos en la uva para cava a pie de campo debido a su «excelente sanidad y calidad«, al estar carente de enfermedades, pero sobre todo a la «escasez» de la producción nacional a causa de la sequía, según señala la organización agraria en un comunicado.

En medio de la dramática crisis de rentabilidad que sufren los agricultores de la comarca de Utiel-Requena, descapitalizados por las sucesivas campañas ruinosas en la uva para vinos tintos, la almendra y el olivar, los productores de uva para la elaboración de cava en el término de Requena vislumbran un rayo de esperanza.

Cotizaciones en Origen de la Uva para Cava

Las cotizaciones en origen de la uva para cava ya alcanzaron el año pasado los 0,70 euros por kilo en Requena, precisamente por la merma de cosecha en el conjunto de la Denominación de Origen Cava.

Ahora, la falta de lluvias a lo largo del pasado invierno y primavera en la cuenca mediterránea provocará un nuevo descenso de la oferta, que podría rondar el 20% respecto al potencial productivo, y «agravará la disminución de stocks después de tres años consecutivos de mermas».

El responsable de la sectorial del vino de AVA-Asaja y productor de uva para cava en Requena, José Luis Robredo, recomienda a los viticultores que defiendan «un precio digno» por su uva de cava que «permita compensar la bajada de producción y el aumento de los costes de producción en los últimos años».

Remuneración Justa para la Cadena de Valor del Cava

«Va a faltar producto, probablemente aún más que el año pasado, y el poco cava que haya disponible debe reportar una justa remuneración a todos los eslabones de la cadena de valor. Solo así podremos seguir disfrutando de un espumoso cada vez más admirado por los consumidores como es el cava de Requena», ha señalado.