La OCU alerta sobre el peligro de consumir arroz

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El arroz, un alimento básico en la dieta de millones de personas en Asia, América Latina, Europa y partes de África, es también una fuente preocupante de arsénico inorgánico, un metal pesado con serios efectos adversos para la salud. Según los últimos informes de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y otras instituciones, este grano, que proporciona energía y nutrientes esenciales, puede acumular impurezas tóxicas durante su cultivo en campos inundados. En este artículo te contaremos por qué la OCU lanzó una alerta sobre este alimento.

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OCU: impactos del arsénico en la salud

OCU: impactos del arsénico en la salud

La toxicidad del arsénico inorgánico es bien documentada y sus efectos sobre la salud pueden ser devastadores. La exposición crónica a bajos niveles de arsénico puede llevar al desarrollo de diversos tipos de cáncer, incluidos el cáncer de piel, pulmón, vejiga y riñón. Además, según lo informado por la OCU, el arsénico está relacionado con enfermedades cardiovasculares, daños hepáticos y renales, diabetes, y neurotoxicidad, lo que puede afectar el desarrollo cognitivo en niños y causar problemas neurológicos en adultos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha clasificado al arsénico como uno de los diez productos químicos más preocupantes para la salud pública. Esto subraya la necesidad urgente de abordar la exposición al arsénico inorgánico, especialmente en regiones donde el arroz es un alimento básico. La eliminación de arsénico del arroz antes de su consumo es, por tanto, crucial para proteger la salud de millones de personas en todo el mundo.