La Compañía McDonald’s España ha presentado la primera edición de los Premios Big Good, una iniciativa que tiene como objetivo impulsar la innovación social y ambiental en el campo español. Estos premios forman parte del proyecto Big Good, enfocado en apoyar al sector agrario español y promover un sector más sostenible, competitivo e igualitario.
La directora de Impacto Corporativo de McDonald’s España y presidenta del Consejo Asesor de +Campo, Paloma Cabral, ha destacado la importancia de estos premios, ya que refuerzan el compromiso de la compañía con el campo español. Cabral afirma que «Queremos reconocer y apoyar a aquellos que están liderando el camino hacia un sector agrario más sostenible, competitivo e igualitario».
Categorías y Premios de los Premios Big Good
La primera edición de los Premios Big Good contempla dos categorías principales: innovación social e innovación ambiental. Cada una de estas categorías tendrá un premio metálico de 12.000 euros, con el compromiso por parte del ganador de destinar este importe al desarrollo sostenible de las explotaciones propias o bien del conjunto del campo español.
En la categoría de innovación social, se evaluarán los proyectos que fomenten la igualdad y el empoderamiento en el sector agrario, como programas de capacitación y desarrollo profesional, iniciativas de conciliación laboral y familiar, y tecnologías de digitalización para la inclusión social.
Por otro lado, en la categoría de innovación ambiental, se incluirán los proyectos que promuevan la sostenibilidad en el sector agrario, tales como la agricultura regenerativa, prácticas sostenibles de manejo de agua, y el uso de energías renovables en la agricultura.
Proceso de Evaluación y Jurado
Las propuestas serán evaluadas entre el 20 de septiembre y el 20 de octubre de 2024 en dos fases: una preselección a cargo de la Secretaría General de los Premios, seguida de una evaluación final realizada por el Consejo Asesor de +Campo, compuesto por expertos en sostenibilidad, innovación y digitalización en el sector agrario, quienes actuarán como jurado.
Entre los miembros del jurado se encuentran la exdirectora general de Alimentación y Agricultura del Gobierno de España y exeurodiputada, Pilar Ayuso; el director de la Fundación Grupo Cajamar y exdirector general del INIA, Manuel Láinez; el presidente de ALAS (Alianza por una Agricultura Sostenible), Juan Ignacio de Antonio Senovilla; la ingeniera agrícola y profesora de la Universidad de Valladolid, Margarita Rico; el exsecretario general de Agricultura, Fernando Moraleda; y el productor de carne de vacuno Alfonso Cobaleda.
Todos los profesionales del sector agrario en España que tengan la mayoría de edad podrán optar a estos premios, presentando su inscripción de manera directa o mediante nominación a través de la web de los premios www.premiosbiggood.es a partir del 2 de julio y hasta el 20 de septiembre de 2024. El anuncio de los finalistas se hará el 28 de octubre de este año y la ceremonia de entrega de los premios tendrá lugar la última semana de octubre.