Comer o no la piel de las frutas, he ahí el dilema. La piel de muchas frutas y verduras es a menudo desechada porque no siempre resulta apetecible o es más fácil de manipular sin ella. Sin embargo, expertos de la Fundación Española del Corazón recomiendan consumir la “fruta fresca de temporada con piel y bien lavada” para aprovechar al máximo sus vitaminas, fibra y minerales. ¿Cuáles son los beneficios y riesgos de comer la piel de frutas y verduras? Aquí te lo contamos.
2Tips para lavar y preparar frutas y verduras con piel
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) subraya la importancia de lavar adecuadamente las frutas y verduras antes de consumirlas con piel. Los patógenos y productos químicos presentes en el suelo y el agua de riego pueden contaminar estos alimentos. Para garantizar la seguridad alimentaria, es esencial lavar bien las frutas y verduras bajo agua corriente y, si es necesario, sumergirlas durante cinco minutos en agua potable con una pequeña cantidad de lejía apta para alimentos. Luego, se deben aclarar con abundante agua. Este proceso elimina posibles gérmenes y pesticidas, asegurando que la piel sea segura para el consumo.