Comer o no la piel de las frutas, he ahí el dilema. La piel de muchas frutas y verduras es a menudo desechada porque no siempre resulta apetecible o es más fácil de manipular sin ella. Sin embargo, expertos de la Fundación Española del Corazón recomiendan consumir la “fruta fresca de temporada con piel y bien lavada” para aprovechar al máximo sus vitaminas, fibra y minerales. ¿Cuáles son los beneficios y riesgos de comer la piel de frutas y verduras? Aquí te lo contamos.
1Beneficios de la piel en frutas y verduras y por qué deberiamos comerla
Consumir la piel de frutas como manzanas, kiwis y melocotones puede aumentar significativamente la ingesta de nutrientes. Por ejemplo, una manzana con piel tiene hasta un 333% más de vitamina K y un 20% más de calcio que una sin piel. Además, la piel del kiwi aporta un 50% más de fibra y una dosis importante de vitamina C. Las pieles de melocotón y mango también están repletas de antioxidantes, fibra y vitaminas esenciales. Estos nutrientes ayudan a mejorar la salud digestiva, fortalecer el sistema inmunológico y proporcionar una mayor cantidad de compuestos beneficiosos como carotenoides y polifenoles.