El próximo 8 de junio, la agenda del municipio estrenará una nueva cita con la gastronomía y el espectáculo gracias a la celebración de la primera edición del Festival Brasas del Narcea y el show de drones de Flock Drone Art, el mayor espectáculo jamás visto en zona de montaña en Asturias: ECOX200. El prao del Molín será el epicentro de las actividades que completan el programa que se vivirá íntegro en la calle.
“Será una jornada histórica para Cangas del Narcea. A la ilusión del pequeño comercio por traer a Cangas del Narcea un espectáculo de drones sin precedentes, se suma el esfuerzo por demostrar que en este concejo somos un referente gastronómico y ganadero”, aseguró el alcalde, José Luis Fontaniella, agradecido por el compromiso demostrado por sus vecinos.
La jornada arrancará con la puesta en marcha del I Concurso Mejor Parrillada de España con Ternera Asturiana, que se enmarca dentro del Festival Brasas del Narcea. Los chefs participantes elaborarán sus propuestas, a base de carne de la IGP Ternera Asturiana, en el Prao del Molín, en directo, para ser presentados al jurado.
El jurado estará compuesto por prestigiosos cocineros y críticos gastronómicos como Iñigo Urrechu, Sergio Fernández, Pepe Ron, Sergio Rama, Pepe Chuletón, Eufrasio Sánchez, Juan José Suarez y Rubén Díaz. La entrega de premios será a las 14 horas.
“Será un espectáculo, sin duda, reunir a los principales restaurantes de la cocina a las brasas con sus mejores propuestas”, destacó Nacho Sandoval, director de Nacho Sandoval Estrategias and Marketing, tras recordar que el jurado valorará la realización técnica, presentación (emplatado), el manejo de las brasas, el trinchado, el sabor, la calidad, el punto de cocción, la temperatura interior del producto y los acompañamientos, entre otros parámetros.
Mientras se desarrolla el certamen, se elaborarán las parrillas a base de carne de la IGP Ternera Asturiana que degustarán los 500 comensales de la comida popular en la calle Mayor y que servirá la Junta Local de Hostelería. El menú está compuesto por productos de la comarca, como son el vino de Cangas, el chosco de Tineo o la miel de Asturias, todos ellos avalados por marcas de calidad que garantizan el origen del producto. A ellos su suma el pan de Cangas del Narcea y el yogurt vaqueiro de Central Lechera Asturiana.
“Estamos muy satisfechos con la respuesta de la gente a la comida popular. En apenas dos días se habían agotado los 500 vales. Deseamos que este encuentro en la calle se convierta en una cita más del calendario festivo cangués”, afirmó la edil de Festejos, Alba García.
Otro importante atractivo de la cita será la degustación ‘Mejor Steak Tarta de España’ que elabora el chef cangués, Pepe Ron, del Bar Blanco, recientemente premiado en el Fórum Gastronómic de Girona.
“Esta nueva cita nace con un doble objetivo. Por un lado, situar a Cangas del Narcea como destino turístico gastronómico y, por supuesto, que la carne que nuestros ganaderos producen sean la base de ese nuevo atractivo”, subrayó el alcalde.
La noche estará reservada para el mayor espectáculo de drones jamás visto en una zona de montaña, a cargo de la empresa Flock Drone Art, que lanzó un concurso en redes que puso en pie a todos los cangueses.
“Desde Apesa quisimos contagiar a los cangueses de ilusión. Nos parecía un sueño poder disfrutar de un espectáculo así en la villa y, finalmente, la campaña en redes fue un éxito y logramos que ECOX200 sea una realidad en Cangas del Narcea”, destacó el presidente de la Asociación de Pequeños Empresarios del Suroccidente de Asturias (Apesa), Óscar Arbas.
El público tendrá reservada una zona desde la cual podrá disfrutar del espectáculo con todas las garantías. No en vano, el show consiste en coreografías aéreas de música y luz realizadas con 200 drones. Por ello, a partir de las 21:30 horas, se podrá acceder a la zona delimitada para el público.
La música no faltará en esta jornada festiva. Si bien la sesión vermú correrá a cargo del grupo D-Rumba, el broche a la noche de drones lo pondrá Delorean.