En un mundo donde la ingesta excesiva de sal es un problema de salud pública, es crucial prestar atención a las fuentes ocultas de sodio en nuestra dieta. Uno de los culpables inesperados son ciertos medicamentos, especialmente aquellos en forma efervescente, como el paracetamol y el ibuprofeno. El famoso doctor Darío Fernández ha lanzado una advertencia sobre la importancia de vigilar el consumo de estos productos si se tienen problemas con la ingesta de sal. En este artículo te contaremos cuáles son los peligros de consumir sal y tomar estos medicamentos.
1El peligroso exceso de sal en nuestra alimentación
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo promedio de sal en adultos a nivel mundial supera los 10 gramos diarios, el doble de lo recomendado. Este exceso puede provocar un aumento significativo en el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, cáncer gástrico, obesidad, osteoporosis y afecciones renales.
Este producto se cuela en nuestra dieta de múltiples maneras: en snacks, alimentos envasados, comidas preparadas y, por supuesto, en la cocina misma. Pero no solo debemos prestar atención a los alimentos sólidos; algunos medicamentos comunes también pueden ser una fuente inesperada de sodio.
En un estudio reciente, se ha establecido una relación entre el consumo excesivo de este producto y el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, una condición que puede conducir a accidentes cerebrovasculares, ataques cardíacos, insuficiencias cardíacas, daños renales y otros problemas de salud graves. A continuación te contaremos que efectos contraproducentes para nuestro organismo puede tener el consumo de sodioy ciertos fármacos.