¿Cuánto dinero gana el bar por cada café que sirve?

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Un café con leche en Salamanca tiene un precio medio de 1,60 euros, una cifra aparentemente sencilla, pero que esconde una compleja realidad. Detrás de esta taza humeante se esconden numerosos factores sociales, empresariales y hasta geopolíticos que determinan su costo final. Desde la materia prima hasta los costes energéticos y de personal, cada elemento debe estar en perfecto equilibrio para que el preciado brebaje llegue a nuestros labios.

La fórmula económica del café con leche engloba los costes que un establecimiento debe asumir para ofrecerlo y el margen de ganancia deseado. Ingredientes como el café, la leche y el azúcar se entrelazan con gastos de energía, alquileres, impuestos y cotizaciones a la Seguridad Social. Esta intrincada ecuación ha sido sacudida por la crisis global de suministros y la inflación, poniendo a prueba la rentabilidad de uno de los productos estrella de la hostelería.

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La amenaza de los fletes y los problemas logísticos

La amenaza de los fletes y los problemas logísticos

Uno de los principales factores que han impactado el precio del café en los últimos años ha sido la crisis global de suministros. Dado que España no es un país productor de café, los granos deben ser importados en su totalidad. Los fletes y los costos de transporte se han disparado debido al aumento de los precios de los combustibles y los problemas logísticos mundiales, lo que ha encarecido significativamente el costo de adquisición del café.