Los montaditos han ido ganando popularidad en la comida española con el paso de los años. Si bien la cadena de restaurantes «100 Montaditos» ha sido pionera en la popularización de estos pequeños bocadillos, existen numerosas variaciones que ofrecen sabores y combinaciones únicas que rivalizan e incluso superan a los originales. Por ello mismo, a continuación exploraremos cinco recetas caseras para montaditos diferentes, además de ofrecerte algunas recomendaciones de variaciones, maridaje y acompañamientos.
Antes de ir con ello, merece la pena recordar que los montaditos consisten en un trozo de pan sobre el cual se colocan una variedad de ingredientes que pueden incluir carnes, quesos, vegetales, mariscos y salsas. Son populares en bares y restaurantes de tapas, donde se sirven como aperitivos o como parte de una comida ligera.
La tradición de los montaditos se remonta siglos atrás, cuando se servían como una forma económica y conveniente de alimentarse durante el día. Originalmente, los montaditos consistían simplemente en un trozo de pan con algún tipo de relleno básico, como jamón, queso o aceitunas. Con el tiempo, se convirtieron en una parte fundamental de la cultura española de salir a bares. Veamos cinco opciones para hacerlos en casa a continuación.
54. Montadito de pulpo a la gallega con patata cocida y pimentón
Ingredientes:
- Pulpo cocido
- Patatas cocidas
- Pimentón
- Aceite de oliva
- Sal gruesa
- Pan para montaditos
Instrucciones:
- Corta el pulpo cocido en rodajas finas y las patatas cocidas en rodajas gruesas.
- Tuesta el pan para montaditos en una plancha o sartén.
- Coloca una rodaja de patata cocida en cada rebanada de pan.
- Coloca una rodaja de pulpo sobre cada rodaja de patata.
- Espolvorea pimentón sobre el pulpo y rocía con un poco de aceite de oliva.
- Espolvorea un poco de sal gruesa sobre cada montadito.
- Sirve caliente y disfruta.