La seguridad alimentaria es una prioridad fundamental para proteger la salud pública. Recientemente, el Sistema de Alertas Europeas de Seguridad Alimentaria (RASFF, por sus siglas en inglés) ha notificado a las autoridades españolas sobre la detección de niveles superiores al límite legal permitido de mercurio en unas rodajas de pez espada congelado. Esta situación ha desatado alarmas y ha puesto de manifiesto la necesidad de monitorear de cerca la presencia de este peligroso metal pesado en el pescado. En este artículo te contaremos qué problemas puede ocasionar el consumo de este pescado contaminado y contaremos qué recomendaciones brindaron las autoridades para evitar distintos percances en la salud.
5Recomendaciones para un consumo seguro de pescado
Ante esta situación, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda un consumo diferenciado de pescado dependiendo del grupo de población. En general, se aconseja optar preferiblemente por pescados de talla pequeña y no predadores, ya que presentan menores riesgos de contaminación por mercurio. Además, se insta a los consumidores a diversificar su dieta y no depender excesivamente de una sola fuente de proteína.