Europa alerta sobre un pescado de supermercado de España que tendría más mercurio del permitido

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La seguridad alimentaria es una prioridad fundamental para proteger la salud pública. Recientemente, el Sistema de Alertas Europeas de Seguridad Alimentaria (RASFF, por sus siglas en inglés) ha notificado a las autoridades españolas sobre la detección de niveles superiores al límite legal permitido de mercurio en unas rodajas de pez espada congelado. Esta situación ha desatado alarmas y ha puesto de manifiesto la necesidad de monitorear de cerca la presencia de este peligroso metal pesado en el pescado. En este artículo te contaremos qué problemas puede ocasionar el consumo de este pescado contaminado y contaremos qué recomendaciones brindaron las autoridades para evitar distintos percances en la salud.

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Respuesta inmediata: destrucción del pescado para evitar riesgos

Respuesta inmediata: destrucción del pescado para evitar riesgos

Ante esta situación, el RASFF ha recomendado la destrucción del lote del pescado contaminado para evitar que llegue al mercado y ponga en riesgo la salud de los consumidores. Hasta el momento, no se han reportado casos de intoxicación relacionados con este producto, pero el nivel de alerta ha sido calificado como «grave» o «serio». Lamentablemente, esta no es la primera vez que las autoridades sanitarias españolas emiten una alerta por la presencia de mercurio en los productos pesqueros. Meses atrás, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) elaboró un listado de los pescados y mariscos que presentaban mayores niveles de este metal pesado. Si bien la mayoría de los productos analizados mostraron niveles bajos de mercurio, especies como el atún rojo, el pez espada y el tiburón destacaron por su alta contaminación.