Las galletas son uno de los alimentos más consumidos a diario por los españoles, tanto por niños como adultos. Se elaboran principalmente a base de harinas, cereales, azúcares, grasas y sal, existiendo una amplia variedad de tipos, formas, sabores e ingredientes en el mercado. Sin embargo, no todas las galletas que vemos en los supermercados son igual de recomendables para nuestra salud. Algunas de las más famosas son en realidad una muy mala elección, según un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). La OCU ha evaluado la composición nutricional, etiquetado, precio y sabor de 286 variedades de galletas que se comercializan actualmente en España. El resultado es una escala saludable que otorga de 0 a 100 puntos a cada galleta analizada, siendo 100 la mejor puntuación posible y 0 la peor. Si bien las Oreo son una de las galletas más populares de nuestro país, su ubicación en el ranking da mucho que pensar…
10Moderar su consumo al no ser alimentos imprescindibles
Para finalizar, desde la OCU recuerdan que las galletas no son en absoluto alimentos imprescindibles para llevar una dieta saludable, equilibrada y nutritiva, sino más bien todo lo contrario. Su composición nutricional suele ser mejorable, pudiendo aportar en muchos casos una alta densidad de calorías vacías cargadas de azúcares y grasas poco recomendables. Por todo ello, la OCU solo aconseja su consumo de forma ocasional y moderada, idealmente acompañadas de alimentos más saludables como fruta fresca, yogures naturales o leche.