El atún es una de las variedades de pescado más consumida en España y en todo el mundo. Sin embargo, un reciente estudio internacional ha confirmado que los niveles de mercurio en esta popular especie se mantienen prácticamente igual que hace 50 años, lo que supone un serio riesgo, especialmente para los grupos más vulnerables. Los investigadores analizaron muestras de unos 3.000 atunes capturados en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico entre 1971 y 2019. Los resultados muestran que no ha habido una disminución significativa de los niveles de mercurio en este tiempo, a pesar de las medidas adoptadas contra la contaminación. En este artículo te contaremos que efectos nocivos puede tener para tu salud consumir este tipo de pescado.
9Un desafío global que requiere acción internacional coordinada
Más allá de medidas nacionales, la principal conclusión del estudio publicado es que se necesita una acción global coordinada en cuanto al establecimiento de límites máximos de emisiones de mercurio y la descontaminación efectiva de caladeros, océanos y la cadena trófica completa. Al tratarse de mares compartidos y especies migratorias como el atún, la colaboración internacional resulta imprescindible para abordar el desafío que supone revertir décadas de contaminación y sus consecuencias sobre la salud humana.