El atún es una de las variedades de pescado más consumida en España y en todo el mundo. Sin embargo, un reciente estudio internacional ha confirmado que los niveles de mercurio en esta popular especie se mantienen prácticamente igual que hace 50 años, lo que supone un serio riesgo, especialmente para los grupos más vulnerables. Los investigadores analizaron muestras de unos 3.000 atunes capturados en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico entre 1971 y 2019. Los resultados muestran que no ha habido una disminución significativa de los niveles de mercurio en este tiempo, a pesar de las medidas adoptadas contra la contaminación. En este artículo te contaremos que efectos nocivos puede tener para tu salud consumir este tipo de pescado.
8Más estudios para confirmar la tendencia en España
Si bien la muestra de atunes analizada procede de todas las regiones del planeta, desde organizaciones de consumidores se reclaman más estudios centrados específicamente en los ejemplares capturados y distribuidos en nuestro país, para confirmar que la tendencia al estancamiento en los niveles de mercurio se cumple también aquí. Del mismo modo, solicitan más información y recomendaciones individualizadas sobre otras especies ampliamente consumidas en España y sus riesgos toxicológicos asociados.