El atún es una de las variedades de pescado más consumida en España y en todo el mundo. Sin embargo, un reciente estudio internacional ha confirmado que los niveles de mercurio en esta popular especie se mantienen prácticamente igual que hace 50 años, lo que supone un serio riesgo, especialmente para los grupos más vulnerables. Los investigadores analizaron muestras de unos 3.000 atunes capturados en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico entre 1971 y 2019. Los resultados muestran que no ha habido una disminución significativa de los niveles de mercurio en este tiempo, a pesar de las medidas adoptadas contra la contaminación. En este artículo te contaremos que efectos nocivos puede tener para tu salud consumir este tipo de pescado.
7Alternativas 100% seguras: las conservas y pescados de piscifactoría
¿Qué opciones son 100% seguras en relación con el mercurio? Por un lado, las conservas, ya que al tratarse de ejemplares pequeños proceden de caladeros menos contaminados y el procesado reduce aún más los niveles. También los pescados de piscifactoría como la trucha, el salmón, la dorada o la lubina ofrecen la garantía de estar libres de mercurio y otros tóxicos al criarse en un entorno controlado, a cambio del impacto medioambiental de su producción intensiva.