El atún es una de las variedades de pescado más consumida en España y en todo el mundo. Sin embargo, un reciente estudio internacional ha confirmado que los niveles de mercurio en esta popular especie se mantienen prácticamente igual que hace 50 años, lo que supone un serio riesgo, especialmente para los grupos más vulnerables. Los investigadores analizaron muestras de unos 3.000 atunes capturados en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico entre 1971 y 2019. Los resultados muestran que no ha habido una disminución significativa de los niveles de mercurio en este tiempo, a pesar de las medidas adoptadas contra la contaminación. En este artículo te contaremos que efectos nocivos puede tener para tu salud consumir este tipo de pescado.
6Controles insuficientes en la gran distribución
Diversas organizaciones ecologistas y de consumidores critican que no existe un control sistemático de los niveles de metales pesados y otras sustancias contaminantes en los productos pesqueros que llegan a la gran distribución y supermercados. Por este motivo, reclaman mayores exigencias, controles más frecuentes y que figure obligatoriamente el contenido en mercurio, cadmio y otros tóxicos en el etiquetado de todos los productos del mar envasados que se comercializan.