Alerta sanitaria por un pescado muy común en los supermercados y pescaderías de España

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El atún es una de las variedades de pescado más consumida en España y en todo el mundo. Sin embargo, un reciente estudio internacional ha confirmado que los niveles de mercurio en esta popular especie se mantienen prácticamente igual que hace 50 años, lo que supone un serio riesgo, especialmente para los grupos más vulnerables. Los investigadores analizaron muestras de unos 3.000 atunes capturados en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico entre 1971 y 2019. Los resultados muestran que no ha habido una disminución significativa de los niveles de mercurio en este tiempo, a pesar de las medidas adoptadas contra la contaminación. En este artículo te contaremos que efectos nocivos puede tener para tu salud consumir este tipo de pescado.

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La forma de cocinar el pescado también es importante

La forma de cocinar el pescado también es importante

Además de limitar el consumo de ciertas variedades y alternar con otros pescados, la AESAN destaca que la forma de manipulación y cocinado es clave para reducir los niveles de metilmercurio ingeridos: Retirar la piel y las vísceras antes de la cocción, donde se concentran los mayores niveles de este compuesto tóxico. Al desechar estas partes se puede disminuir la cantidad de mercurio que finalmente se consume. Optar por técnicas como el horneado, vapor, papillote o microondas, ya que permiten una cocción completa del pescado sin necesidad de agregar grasa. Se desaconseja la fritura o brasas porque provocan que se libere más mercurio de los tejidos. No reutilizar el aceite de cocinado porque se contaminan otros alimentos al transferirles el mercurio residual. En general, aplicar normas de higiene estrictas, utilizando utensilios y superficies limpias, es importante para evitar la propagación del metilmercurio. Con estas medidas, durante la manipulación y cocción del pescado se facilita limitar la exposición al consumirlos.