Alerta sanitaria por un pescado muy común en los supermercados y pescaderías de España

-

El atún es una de las variedades de pescado más consumida en España y en todo el mundo. Sin embargo, un reciente estudio internacional ha confirmado que los niveles de mercurio en esta popular especie se mantienen prácticamente igual que hace 50 años, lo que supone un serio riesgo, especialmente para los grupos más vulnerables. Los investigadores analizaron muestras de unos 3.000 atunes capturados en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico entre 1971 y 2019. Los resultados muestran que no ha habido una disminución significativa de los niveles de mercurio en este tiempo, a pesar de las medidas adoptadas contra la contaminación. En este artículo te contaremos que efectos nocivos puede tener para tu salud consumir este tipo de pescado.

4
Pescado contaminado: El sector atunero en jaque si se reducen las capturas

Pescado contaminado: El sector atunero en jaque si se reducen las capturas

Cualquier limitación al consumo de este pescado podría poner en jaque a todo un sector económico. España es líder mundial en pesca y comercio de atún, una actividad que mueve alrededor de 400 millones de euros anuales solo en nuestro país, según la patronal atunera ANABAC. Reducir las capturas para proteger la salud tendría graves consecuencias laborales y económicas en zonas altamente dependientes de la industria atunera como los puertos de Bermeo, Ondárroa, Hondarribia y otros de Bizkaia y Gipuzkoa.