El atún es una de las variedades de pescado más consumida en España y en todo el mundo. Sin embargo, un reciente estudio internacional ha confirmado que los niveles de mercurio en esta popular especie se mantienen prácticamente igual que hace 50 años, lo que supone un serio riesgo, especialmente para los grupos más vulnerables. Los investigadores analizaron muestras de unos 3.000 atunes capturados en los océanos Pacífico, Índico y Atlántico entre 1971 y 2019. Los resultados muestran que no ha habido una disminución significativa de los niveles de mercurio en este tiempo, a pesar de las medidas adoptadas contra la contaminación. En este artículo te contaremos que efectos nocivos puede tener para tu salud consumir este tipo de pescado.
2Objetivos insuficientes de reducción de emisiones
Si bien se han logrado avances en políticas contra la contaminación por mercurio procedente de actividades como la minería, los investigadores concluyen que no han sido suficientes y que se necesitan medidas más agresivas y objetivos más ambiciosos de reducción de emisiones de mercurio. Solo así se podrá empezar a revertir la tendencia y disminuir los niveles de esta sustancia tóxica que llevan décadas estancados en los atunes y otros pescados predadores.