Imagina que vas a cenar a un restaurante que estabas deseando probar en tu ciudad y después de disfrutar de un completo menú regresas a casa a descansar. Pero al cabo de unas horas la noche comienza a torcerse con todos los síntomas propios de una gastroenteritis. Puede que te haya sentado mal alguno de los platos o algún ingrediente, a veces pasa. Pero resulta que todos los que te acompañaron en la cena están experimentando los mismos síntomas. Puede que nos encontremos ante una intoxicación alimentaria. Es una situación más frecuente de que lo que quisiéramos y cuando pasa, no sabemos muy bien que hacer.
1NO HAY QUE DEJARLO PASAR
Muchas personas, en casos así, simplemente lo dejan pasar, pensando que habrá sido algo puntual. Pero lo recomendable es saber como actuar y, como mínimo, avisar las autoridades competentes para que se compruebe si el establecimiento está siendo las pautas correctas de manipulación de alimentos. De esta manera se activan los protocolos necesarios para evitar posibles problemas de salud pública. A continuación te explicamos cuál es el procedimiento a seguir.