El arsénico es un conocido elemento tóxico que puede introducirse en nuestro organismo a través del consumo de alimentos y agua contaminados. Recientes estudios han detectado su presencia preocupante en varios productos de consumo habitual, entre ellos el arroz. Tras analizar 136 muestras, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha confirmado altos niveles de este metal pesado en tipos como el arroz integral y las tortitas, superando los límites de ingesta diaria recomendados por la EFSA para un adulto medio en algunos casos. Esto supone potenciales riesgos para la salud, especialmente en grupos vulnerables como niños pequeños, bebés y mujeres embarazadas, donde la exposición crónica al arsénico puede provocar desde problemas de desarrollo cognitivo hasta cáncer o enfermedades cardiovasculares en etapas posteriores de la vida, advierten los expertos. En este artículo te contaremos de qué tipo de arroz se trata y que efectos podría tener acarreados su aconsumo. ¡No te lo pierdas!
6Bebidas y tarritos infantiles libres de arsénico
Frente a estos preocupantes datos, el análisis de la OCU confirmó, por otro lado, la ausencia total de arsénico en otras muestras de productos derivados del arroz, como distintas bebidas vegetales de arroz o los típicos tarritos infantiles, tranquilizando su ingesta regular en los más pequeños. No obstante, la organización insiste en la importancia de ofrecer desde edades tempranas una dieta lo más equilibrada y variada posible para reducir la dependencia de un único alimento base como vector de aporte nutricional y energético, minimizando así potenciales riesgos.