La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realizó un exhaustivo análisis de los vinos disponibles en supermercados y tiendas de España para determinar cuáles son los mejores. Los expertos evaluaron 51 variedades de vinos blancos y tintos, teniendo en cuenta factores como la acidez, el contenido de alcohol, el envejecimiento y el precio. El resultado de la investigación arrojó un claro ganador con el vino mejor puntuado. En este artículo repasaremos los detalles del informe y las recomendaciones de la OCU para elegir un buen vino al momento de hacer las compras.
4Temperatura, antigüedad y lugar de compra: factores claves
Más allá de las puntuaciones y recomendaciones puntuales, desde la OCU explicaron que existen algunas pautas generales para tener en cuenta a la hora de elegir un buen vino. En el caso de vinos rosados, blancos jóvenes y tintos jóvenes sin envejecimiento en barrica, hay que asegurarse que tengan menos de un año y medio de antigüedad. Pasado ese tiempo empiezan a perder vivacidad y cualidades organolépticas. Los blancos y tintos de guarda, en tanto, pueden conservar potencial de evolución 5 años o incluso más luego de la cosecha, mejorando cualidades con un envejecimiento moderado en botella.