Los bombones son un clásico regalo para fechas señaladas como San Valentín. Sin embargo, no todo el chocolate que encontramos en el mercado es igual de saludable. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar un estudio que revela cómo algunas marcas de bombones emplean grasas y azúcares nocivas en su elaboración. El análisis ha consistido en examinar la composición y calidad de 11 cajas de bombones de distintas marcas como Carrefour e Hipercor, entre otras. Los resultados evidencian el uso generalizado de grasas no procedentes del cacao, así como de jarabes de glucosa, prácticas que encarecen la calidad del producto y suponen riesgos para la salud del consumidor.
7Los expertos catadores suspenden varias marcas por su bajo sabor
Más allá del análisis nutricional, la OCU sometió las cajas de bombones a un panel de degustación con expertos pasteleros y chocolateros. El veredicto corrobora las carencias detectadas en cuanto a calidad de ingredientes. Así, las marcas con mayor cantidad de grasas y azúcares alternativos al cacao obtuvieron bajísimas valoraciones organolépticas por su mediocre sabor y textura. Un suspenso generalizado que confirma todos los recortes aplicados. Cabe destacar que dentro de las distintas variedades de chocolate, los expertos señalan que el chocolate negro con un alto porcentaje de cacao (70-85%) es la opción más saludable, al ser el que menos azúcares y grasas extra incorpora. Eso sí, debido a su sabor más amargo, no suele ser el más consumido, por lo que si nos decantamos por chocolate con leche o blanco conviene vigilar más su composición y etiquetado nutricional.