Los bombones son un clásico regalo para fechas señaladas como San Valentín. Sin embargo, no todo el chocolate que encontramos en el mercado es igual de saludable. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar un estudio que revela cómo algunas marcas de bombones emplean grasas y azúcares nocivas en su elaboración. El análisis ha consistido en examinar la composición y calidad de 11 cajas de bombones de distintas marcas como Carrefour e Hipercor, entre otras. Los resultados evidencian el uso generalizado de grasas no procedentes del cacao, así como de jarabes de glucosa, prácticas que encarecen la calidad del producto y suponen riesgos para la salud del consumidor.
5El chocolate, clasificado por la OMS como alimento ultraprocesado
Más allá del estudio específico, hay que recordar que la propia Organización Mundial de la Salud (OMS) incluye al chocolate entre los alimentos procesados que pueden implicar riesgos para la salud por su elevado contenido en azúcares y grasas. Así, un consumo frecuente y en grandes cantidades puede favorecer la aparición de sobrepeso, diabetes, enfermedades cardiovasculares y otros trastornos metabólicos. Y ello a pesar de aportar también componentes beneficiosos como flavonoides antioxidantes si se ingiere con moderación.