Los bombones son un clásico regalo para fechas señaladas como San Valentín. Sin embargo, no todo el chocolate que encontramos en el mercado es igual de saludable. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar un estudio que revela cómo algunas marcas de bombones emplean grasas y azúcares nocivas en su elaboración. El análisis ha consistido en examinar la composición y calidad de 11 cajas de bombones de distintas marcas como Carrefour e Hipercor, entre otras. Los resultados evidencian el uso generalizado de grasas no procedentes del cacao, así como de jarabes de glucosa, prácticas que encarecen la calidad del producto y suponen riesgos para la salud del consumidor.
3Sustitución parcial del azúcar por jarabe de glucosa
Otra práctica frecuente que ha identificado la OCU es la incorporación de jarabe de glucosa en algunos bombones para reemplazar una parte del azúcar original. De nuevo el objetivo es reducir costes, pero el resultado es un dulce de inferior calidad. La OCU detectó jarabe de glucosa en 3 de las 11 variedades examinadas. Un edulcorante cuya ingesta excesiva también puede tener efectos contraproducentes para la salud como alteraciones en los niveles de insulina y glucosa en sangre.