Los bombones son un clásico regalo para fechas señaladas como San Valentín. Sin embargo, no todo el chocolate que encontramos en el mercado es igual de saludable. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar un estudio que revela cómo algunas marcas de bombones emplean grasas y azúcares nocivas en su elaboración. El análisis ha consistido en examinar la composición y calidad de 11 cajas de bombones de distintas marcas como Carrefour e Hipercor, entre otras. Los resultados evidencian el uso generalizado de grasas no procedentes del cacao, así como de jarabes de glucosa, prácticas que encarecen la calidad del producto y suponen riesgos para la salud del consumidor.
2Presencia de hasta 4 grasas diferentes en un mismo bombón
Más alarmante aún, la OCU detectó casos extremos de bombones que contenían dentro hasta 4 tipos distintos de grasas, combinando las propias del cacao con aceites vegetales y animales. Esta mezcla indiscriminada no solo empeora el sabor del producto, sino que incrementa su perfil calórico y los posibles efectos negativos para la salud cardiovascular o metabólica al introducir grasas de peor calidad. A continuación te contaremos que estrategias suelen emplear las empresas para ahorrar dinero en materiales, aunque esto haga que su producto sea de una calidad inferior a la esperada.