Los snacks o aperitivos forman parte habitual de nuestra dieta. Son prácticos, rápidos y, todo hay que decirlo, deliciosos. Sin embargo, lo cierto es que la mayoría distan mucho de ser saludables. Así lo revela un reciente análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que pone en evidencia lo poco nutritivos que son la gran mayoría de snacks que podemos encontrar en los supermercados. La OCU ha examinado en detalle la composición y el etiquetado nutricional de 202 snacks salados diferentes. Su conclusión es que solo dos de ellos merecen el calificativo de «saludables». Es decir, menos del 1% superan el corte. El resto presentan importantes carencias nutricionales, así como un elevado contenido en sal, azúcares, grasas poco recomendables y multitud de aditivos. En este artículo veremos cuáles son los principales escollos nutricionales de estos omnipresentes aperitivos.
9Los pica-pica tradicional no procesado, la mejor opción
Más allá de buscar el snack milagroso bajo en grasas, azúcares y calorías, lo cierto es que ya existen alternativas mucho más sensatas para picar algo a media mañana o durante el aperitivo. La OCU recuerda que lo más recomendable es priorizar tentempiés no procesados como frutos secos, aceitunas, queso, verduras encurtidas o en conserva, hummus y otros productos frescos de calidad nutricional incuestionable.