¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite para cocinar? La ciencia da la respuesta

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El aceite es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina, especialmente para freír alimentos; y es que, este elemento se encuentra presente en una gran variedad de recetas; sin embargo, surge la duda de cuántas veces se puede reutilizar antes de que pierda sus propiedades y se torne perjudicial para la salud. 

La respuesta no es sencilla, ya que depende de diversos factores, como el tipo de aceite, la temperatura de cocción y los alimentos que se fríen. Ahora bien, en caso de que sí, se pueda usar, ¿cuántas veces podemos hacerlo sin que afecte a la calidad de los alimentos y la salud? En este artículo vamos a ver qué dice la ciencia al respecto, y qué factores influyen en la vida útil de este producto.

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Estos son los riesgos que corres al reutilizar el aceite en mal estado

¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite para cocinar? La ciencia da la respuesta

Reutilizar el aceite en mal estado puede tener consecuencias negativas para la salud; ya que las sustancias que se generan en el aceite deteriorado pueden provocar lesiones en órganos muy sensibles de las personas como lo son el hígado, el riñón y el corazón, por la acumulación de radicales libres y aldehídos, que son agentes oxidantes que dañan las células y los tejidos.
Además, produce alteraciones digestivas, como diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal, debido a la irritación de la mucosa gástrica e intestinal, causada por los ácidos grasos libres y el glicerol, que son irritantes y laxantes; también se evidencia un aumento del riesgo de cáncer, especialmente de colon, recto, estómago y páncreas, por la exposición a los aldehídos, que son sustancias mutagénicas y carcinogénicas, que alteran el ADN de las células y favorecen la aparición de tumores.

  

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