¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite para cocinar? La ciencia da la respuesta

-

El aceite es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina, especialmente para freír alimentos; y es que, este elemento se encuentra presente en una gran variedad de recetas; sin embargo, surge la duda de cuántas veces se puede reutilizar antes de que pierda sus propiedades y se torne perjudicial para la salud. 

La respuesta no es sencilla, ya que depende de diversos factores, como el tipo de aceite, la temperatura de cocción y los alimentos que se fríen. Ahora bien, en caso de que sí, se pueda usar, ¿cuántas veces podemos hacerlo sin que afecte a la calidad de los alimentos y la salud? En este artículo vamos a ver qué dice la ciencia al respecto, y qué factores influyen en la vida útil de este producto.

5
¿Cómo saber si ya no se puede reutilizar?

reutilizar

Debes evitar reutilizarlo solo cuando observes algunas de estas señales de que está degradado y puede ser nocivo para la salud, por lo que deberás desecharlo, entre las señales que debes observar tenemos:

  •  Cambio de color: si se vuelve más oscuro y turbio, lo que indica que se ha oxidado y que contiene impurezas.
  • Mal olor: Cuando se degrada, comienza a presentar un olor rancio o desagradable, lo que indica que contiene ácidos grasos libres.
  • Alteración del sabor: Si el aceite tiene un sabor amargo o ácido, indica que se ha alterado su composición y que contiene aldehídos.
  • Presencia de espuma: si produce mucha espuma al calentarse, lo que indica que se ha hidrolizado y que contiene agua y glicerol.
  • Cuando produce mucho humo: Cuando produce mucho humo antes de alcanzar la temperatura adecuada, indica que se ha termoxidado y que contiene radicales libres dañinos para la salud, al calentar un aceite en estas condiciones comenzarás a tener síntomas como la irritación de los ojos por el humo.