El aceite es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina, especialmente para freír alimentos; y es que, este elemento se encuentra presente en una gran variedad de recetas; sin embargo, surge la duda de cuántas veces se puede reutilizar antes de que pierda sus propiedades y se torne perjudicial para la salud.
La respuesta no es sencilla, ya que depende de diversos factores, como el tipo de aceite, la temperatura de cocción y los alimentos que se fríen. Ahora bien, en caso de que sí, se pueda usar, ¿cuántas veces podemos hacerlo sin que afecte a la calidad de los alimentos y la salud? En este artículo vamos a ver qué dice la ciencia al respecto, y qué factores influyen en la vida útil de este producto.
4Recomendaciones para mantener el aceite en perfecto estado para reutilizarse
Para prolongar la vida útil del aceite y garantizar su calidad, se recomienda seguir estas recomendaciones:
- Filtrar el producto después de cada uso para eliminar los restos de comida.
- Conservar el producto en un lugar fresco y oscuro, ya que la exposición a la luz y al calor degradan el aceite.
- Evita mezclar nuevos con usados y menos si son de diferentes tipos o con diferentes grados de uso.
- No reutilizar si presenta alguno de los indicadores de degradación.