¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite para cocinar? La ciencia da la respuesta

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El aceite es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina, especialmente para freír alimentos; y es que, este elemento se encuentra presente en una gran variedad de recetas; sin embargo, surge la duda de cuántas veces se puede reutilizar antes de que pierda sus propiedades y se torne perjudicial para la salud. 

La respuesta no es sencilla, ya que depende de diversos factores, como el tipo de aceite, la temperatura de cocción y los alimentos que se fríen. Ahora bien, en caso de que sí, se pueda usar, ¿cuántas veces podemos hacerlo sin que afecte a la calidad de los alimentos y la salud? En este artículo vamos a ver qué dice la ciencia al respecto, y qué factores influyen en la vida útil de este producto.

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Estudios científicos sobre la reutilización del aceite

¿Cuántas veces se puede reutilizar el aceite para cocinar? La ciencia da la respuesta

En los últimos años, se han realizado diversos estudios científicos para determinar cuántas veces se puede reutilizar el aceite sin que represente un riesgo para la salud; la respuesta no ha sido facil, ya que, existen muchas variables que tomar en cuenta; sin embargo, la Universidad de Jaén concluyó que el aceite de oliva virgen extra puede reutilizarse hasta 40 veces para freír, siempre que se sigan las recomendaciones de uso.

En otro estudio, realizado por el Instituto de la Grasa (España), en el que se utilizó para las pruebas de laboratorio, el de girasol, luego de muchos análisis, se llegó a la conclusión que se puede reutilizar hasta 20 veces. 

Un estudio, publicado en la revista Food Science & Nutrition, encontró que el aceite de girasol puede reutilizarse hasta 8 veces sin que se produzcan cambios significativos en su composición química o en su calidad física.