La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de lanzar una contundente advertencia sobre un producto habitual en los lineales de los supermercados: las natillas envasadas. Tras analizar 33 variedades, la OCU concluye que las natillas comerciales son una elección «cero saludable» y desaconseja por completo su consumo regular. Los motivos son el alto contenido en azúcar, muy por encima de los límites recomendados, así como la abundancia de aditivos y aromas artificiales utilizados para realzar su sabor. En este artículo te contaremos más detalles de la alerta emitida por la OCU y te contaremos con qué otros productos puedes reemplazar este típico postre.
2Abundancia de aditivos y aromas para realzar el sabor
A mayores del exceso de azúcar, desde la OCU advierten de la presencia generalizada de aditivos y aromatizantes artificiales en las natillas comerciales, empleados para potenciar su sabor ante la escasez de ingredientes naturales de calidad. Así, en las natillas de chocolate se echa en falta una mayor cantidad de cacao puro, recurriendo a aromatizantes y colorantes para simular su presencia. Esto se traduce en natillas con un perfil nutricional empobrecido, cargadas de azúcares y potenciadores de sabor pero con una calidad global bastante deficiente.