La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar los resultados de su último estudio sobre los cafés molidos que se pueden encontrar en supermercados y tiendas de España. Tras analizar 25 variedades, 13 de café natural y 12 de mezcla, la OCU ha determinado cuáles son los de mejor calidad y precio. El informe también explica las diferencias entre el café natural y el de mezcla, y detalla cuánta cafeína contiene una taza de cada marca. En este artículo te contaremos cuál es el mejor café del supermercado y hablaremos de la cantidad máxima recomendada de ingesta diaria, según la OCU.
3Principales hallazgos
Uno de los principales hallazgos de la OCU tiene que ver con las diferencias entre los dos tipos fundamentales de café molido que podemos encontrar en las estanterías:
- Café natural: se tuesta el grano de café crudo sin añadir ningún otro ingrediente. Conserva mejor todo su aroma y propiedades.
- Café de mezcla: combina café natural con café torrefacto, al que se ha añadido azúcar durante el tueste (hasta un 15% del peso del café verde, según la OCU). Tiene mayor cuerpo y más sabor a chocolate y caramelo.
Otro descubrimiento relevante es la elevada variabilidad en el contenido de cafeína de unas marcas a otras. Los hay desde 144 miligramos por taza hasta 224 mg.