La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) acaba de publicar los resultados de su último estudio sobre los cafés molidos que se pueden encontrar en supermercados y tiendas de España. Tras analizar 25 variedades, 13 de café natural y 12 de mezcla, la OCU ha determinado cuáles son los de mejor calidad y precio. El informe también explica las diferencias entre el café natural y el de mezcla, y detalla cuánta cafeína contiene una taza de cada marca. En este artículo te contaremos cuál es el mejor café del supermercado y hablaremos de la cantidad máxima recomendada de ingesta diaria, según la OCU.
1Metodología del estudio de la OCU
El análisis de la OCU se basa en una rigurosa metodología que incluyó las siguientes fases: En primer lugar, se realizó una selección de todas las variedades de café molido disponibles en los lineales y tiendas online de los principales supermercados en España: Mercadona, Carrefour, Alcampo, Lidl, Aldi, Eroski, Dia y otras cadenas con presencia nacional. De todas las referencias detectadas, se escogió finalmente una muestra de 38 cafés molido, 25 naturales y 13 de mezcla, sobre los que se centró la investigación. Una vez adquiridas todas las muestras, estas se sometieron a un proceso de análisis sensorial (catas) y certificación en laboratorio. Mediante las catas a ciegas, llevadas a cabo por un amplio panel de expertos en análisis sensorial, se evaluaron atributos como el aroma, sabor, textura, retrogusto, etc.