La alimentación que reciben los niños y adolescentes en edad escolar es clave para promover una dieta saludable desde la infancia. Sin embargo, un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela importantes carencias nutricionales en los menús que se sirven en los comedores escolares de España. Esta situación ha alertado a los familiares de los menores y a las principales organizaciones estudiantiles. En este artículo te contaremos qué datos reveló la investigación de la OCU y hablaremos de cómo puede afectar la mala alimentación a los más jóvenes.
8Recomendaciones de la OCU a familias y colegios
Ante esta situación, la OCU insiste tanto a los colegios y empresas proveedoras de comida como a las familias en la necesidad de:
- Primar los menús caseros frente a los precocinados industrialmente.
- Incrementar el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y pescado azul.
- Disminuir la presencia de carnes grasas, precocinados, rebozados y postres azucarados.
- Fomentar la actividad física diaria y otras actividades al aire libre para compensar las horas de estudio.
En definitiva, los resultados del estudio de la OCU ponen de relieve la urgencia de aumentar la calidad y el control de los menús que se sirven en los comedores escolares, para prevenir problemas de salud en la población infantil y juvenil española a corto y largo plazo. Los expertos en nutrición advierten que urge tomar medidas efectivas antes de que la situación se vuelva ingobernable.