De vergüenza: la OCU da una advertencia sobre los menús escolares de España

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La alimentación que reciben los niños y adolescentes en edad escolar es clave para promover una dieta saludable desde la infancia. Sin embargo, un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela importantes carencias nutricionales en los menús que se sirven en los comedores escolares de España. Esta situación ha alertado a los familiares de los menores y a las principales organizaciones estudiantiles. En este artículo te contaremos qué datos reveló la investigación de la OCU y hablaremos de cómo puede afectar la mala alimentación a los más jóvenes.

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Efectos de mala nutrición

Efectos de mala nutrición

La malnutrición en la edad escolar puede afectar negativamente el rendimiento académico de los niños y niñas, ya que dificulta la capacidad de aprendizaje, concentración y razonamiento lógico-abstracto. A su vez, la falta de una alimentación completa y balanceada es una de las principales causas de sobrepeso, obesidad, caries dental, anemia ferropénica y el desarrollo de trastornos alimenticios en la infancia. Asimismo, la desnutrición tiene efectos duraderos en el crecimiento, causando una talla baja o impedir que se alcance el máximo potencial genético. Ya en la adolescencia y adultez, aquellos con historia de malnutrición infantil suelen tener menor masa ósea, más probabilidades de sufrir fracturas y mayor riesgo de padecer enfermedades no transmisibles como diabetes o hipertensión arterial debido al daño nutricional temprano.