De vergüenza: la OCU da una advertencia sobre los menús escolares de España

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La alimentación que reciben los niños y adolescentes en edad escolar es clave para promover una dieta saludable desde la infancia. Sin embargo, un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela importantes carencias nutricionales en los menús que se sirven en los comedores escolares de España. Esta situación ha alertado a los familiares de los menores y a las principales organizaciones estudiantiles. En este artículo te contaremos qué datos reveló la investigación de la OCU y hablaremos de cómo puede afectar la mala alimentación a los más jóvenes.

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Fomentar cocinas escolares y deporte

Fomentar cocinas escolares y deporte

Los expertos en nutrición infantil también piden potenciar las cocinas dentro de los propios colegios y recordar la importancia de complementar una dieta sana con al menos 60 minutos diarios de ejercicio físico moderado o intenso, algo que el 81% de los niños y adolescentes españoles no cumplen. La mala alimentación en los colegios, unida al sedentarismo, son la principal causa del alarmante aumento de la obesidad infantil en España, que ya afecta a 4 de cada 10 niños y adolescentes, según la OMS. Esto se traduce en un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, problemas digestivos, articulares e incluso ciertos tipos de cáncer en edades cada vez más tempranas, alertan los pediatras.