Las gambas al ajillo son un plato típico de la gastronomía española, muy popular en el centro y sur del país, especialmente en Andalucía. Se trata de unas gambas salteadas en aceite de oliva con ajos y guindilla, que se sirven calientes en una cazuela de barro, acompañadas de pan para mojar en el jugoso aceite. Es una receta fácil y rápida de hacer, ideal para servir como aperitivo o entrante en cualquier ocasión.
Para hacer unas buenas gambas al ajillo, es importante contar con unos ingredientes de calidad: unas gambas frescas y de buen tamaño, unos ajos españoles y un aceite de oliva virgen extra. También se puede añadir un poco de vino blanco o de Jerez, para darle más sabor y aroma al plato, y unas hojas de perejil picado, para darle un toque de color y frescor.
3Ingredientes para preparar las gambas al ajillo
Para preparar gambas al ajillo vas a necesitar los siguientes ingredientes: 500 gramos de gambas peladas, 8 dientes de ajo, 1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra, sal al gusto. Además, para potenciar el sabor vas a necesitar una copa de vino blanco.
También le vas a añadir un poco de pimienta negra recién molida al gusto y un poco de perejil picado finamente, con estos pocos ingredientes podrás preparar un plato que es un clásico de la gastronomía española.