Estos son los alimentos que se pueden comer caducados, según la OCU

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Qué hacer con un producto cuando sobrepasa su fecha de consumo preferente o caducidad es una duda habitual entre los consumidores. ¿Significa que pasada esa fecha no es seguro comerlo? No necesariamente. Hay una lista de alimentos que, en determinadas condiciones, se pueden consumir sin riesgo aunque hayan vencido. Distinguir entre “fecha de consumo preferente” y “fecha de caducidad” es clave. Por esta razón, la Organización de Consumidores y Usuario (OCU) ha informado a la sociedad que alimentos se pueden consumir vencidos. En este artículo te contaremos cuáles son, pero también te brindaremos una serie de consejos para que no corras peligro. ¡No te lo pierdas!

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OCU: Pasta, arroz, legumbres y harinas

OCU: Pasta, arroz, legumbres y harinas

Los alimentos ricos en hidratos de carbono como pasta, arroz, legumbres secas o harinas son muy resistentes al deterioro por su casi nula humedad. Mantenidos en un tarro o botes cerrados, se pueden alargar mucho más allá de su fecha de consumo preferente, incluso años enteros, según dieron a conocer desde la OCU. Eso sí, es posible que necesiten unos minutos extra de cocción. Y siempre vigilando que no presenten mohos, insectos o indicios de descomposición. Por su larga vida, muchos ni siquiera llevan fecha orientativa. Se ha encontrado pasta en barcos hundidos comestible décadas después.