A menudo nos llegan noticias de diferentes estudios acerca de los pros y los contras para la salud de beber café. Se trata de uno de los alimentos más consumidos en gran parte del mundo, con muchas investigaciones con conclusiones contradictorias. Esto hace que la gente no tenga demasiado claro si es perjudicial o si es beneficioso o cuál es la ingesta diaria recomendada. ¿Es tan prejudicial el café que deberíamos dejar de consumirlo? ¿O simplemente hay que moderar la cantidad diaria? ¿Cuáles son los efectos nocivos de esta bebida sobre el cuerpo? ¿Se puede consumir una cantidad concreta par disfrutar de sus beneficios y no arriesgarse?
3RIESGO DEL 41% TOMANDO CAFÉ
Los autores evaluaron un total de 17 estudios previos realizados en Asia y en Estados Unidos, donde se incluyeron tanto personas fumadoras como no fumadoras. Los resultados revelaron que las personas que no fumaban, pero tomaban más de dos tazas de este tipo de café al día presentaban un 41% más de probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón, comparado con personas que no tomaban esta bebida. Igualmente, se comprobó que los no fumadores que tomaban dos o más tazas de té al día tenían un 37% más de probabilidades que aquellos que no bebían té. Lo que significa que otra de las sustancias clave que puede dañar la salud es la cafeína o la teína, que químicamente es la misma molécula.